データお預かりサービスの一部仕様変更のお知らせ

平素よりau携帯電話サービスをご利用いただきありがとうございます。
2016年2月29日よりデータお預かりサービスのうち「ごみ箱」内のデータ取扱いについて、これまでは自動的に削除はしておりませんでしたが、以下の通り自動的に削除をするように変更させていただきます。

■変更日
2016年2月29日

■変更内容
「ごみ箱」内のデータはお客様ご自身で「ごみ箱」へ入れる操作をされてから、30日後に自動的に削除いたします。
2016年2月29日時点で「ごみ箱」内に存在するデータについては30日後の2016年3月30日に自動的に削除いたします。

なお、「ごみ箱」内から削除される前のデータはお客様自身の操作でごみ箱からもとに戻すことは可能です。

※au Cloudアプリでは2月26日から「ごみ箱」へデータを入れる操作をされる際に「ごみ箱に移動してから30日後に自動的に削除されます。」と表示しております。
2月26日~2月28日に「ごみ箱」に移動したデータも2月29日から30日経過した3月30日に削除させていただきます。

■対象データ
以下のアプリ、Webサイトでごみ箱に入れる操作をしたデータが対象となります。

・au Cloudアプリ(android)
・auスマートパスアプリのアルバム(android/iOS)
・アルバムサイト(android/iOS/PC)
・データお預かりアプリ(android/iOS)※
※「データお預かりアプリ」については、当初2016年2月29日よりごみ箱機能の提供開始を予定しておりましたが、提供開始時期を2016年3月上旬以降へと変更させていただきます。


<ごみ箱のご利用方法>
■au Cloudアプリ
[1]アプリを起動し、「クラウドを見る」をタップ
[2]画面右上のメニューボタンをタップ
[3]「ごみ箱整理」をタップ
[4]ごみ箱から取り出したい、もしくは完全に削除したい写真・動画を選択
[5]それぞれ「ごみ箱に戻す」ボタン、「完全に削除」ボタンを押下
[6]確認のポップアップが表示されますので、「もとに戻す」または「削除」を押下

■auスマートパスアプリ
[1]アプリを起動し、画面下部の「スマホのデータを守りたい」をタップ
[2]「アルバム」をタップ
[3]画面下部の「ごみ箱」をタップ
[4]画面右上の「編集」ボタンをタップ
[5]ごみ箱から取り出したい、もしくは完全に削除したい写真・動画を選択し、「ごみ箱から戻す」をタップ
[6] 確認のポップアップが表示されますので、「元に戻す」または「完全に削除する」をタップ

■スマートフォン向けアルバムサイト
[1]アルバムサイトにアクセスし、画面下部のごみ箱をタップ
[2]「ごみ箱からファイルを戻す」または「ごみ箱を空にする」をタップ
[3]ごみ箱から元に戻す場合は写真・動画を選択し、画面下部の「はい」をタップ
ごみ箱を空にする場合は画面下部の「空にする」ボタンをタップ
[4]確認のポップアップが表示されますので、「はい」をタップ

■PC向けアルバムサイト
[1]アルバムサイトにアクセスし、ごみ箱をクリック
[2]「元に戻す」または「ごみ箱を空にする」をクリック
[3]ごみ箱から元に戻す場合は写真・動画を選択し、画面下部の「はい」をクリック
ごみ箱を空にする場合は、「はい」をクリック

今後ともより一層サービスの向上に努めてまいります。引き続きご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。